网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

新津县:学思践悟 淬炼巡察实战硬功

发布时间:2019-03-21 11:00:05      来源:新津县纪委监委       
摘要:新津县委巡察机构总结前五轮巡察工作经验,提炼出巡前准备、线索挖掘和巡察谈话等环节的有效做法,并运用到实践中,力求在更加高效、精准发现有价值的问题线索上下功夫。

“巡察工作时间紧、任务重、标准高,但参与巡察的干部多是‘新手’,如何创新方式方法、提升巡察质效?如何精准发现问题、发挥利剑作用?……”在即将启动新一轮巡察之时,新津县委巡察机构总结前五轮巡察工作经验,提炼出巡前准备、线索挖掘和巡察谈话等环节的有效做法,并运用到实践中,力求在更加高效、精准发现有价值的问题线索上下功夫。

巡前“头脑风暴”,明确巡察重点。巡察进驻前,各巡察组召开组内讨论交流会,开展提前查找问题的“头脑风暴”,根据被巡察单位“三定”方案和近年工作总结等收集到的资料,对其内设机构和下属单位工作中可能存在的问题进行逐项研讨,打开思路。会后,形成巡察重点检查方向和分工,保证掌握方向带着问题进驻,实现巡察前的“精准导航”。

巡中分组协作,高效挖掘问题。巡察进驻后,开启“分组式+点穴式”的工作模式,兵分多路、揪住问题线索快速进入工作状态。将巡察组分为党建小组、财务小组、项目小组、走访小组4个小组,各个小组分别对分工范围内的工作进行铺开式巡察。同时,组内加强横向协作、边查边访,财务小组和项目小组发现的问题线索,由走访小组及时实地调查印证,对重要问题线索进行“点穴式”精准核查,确保将问题查深查透。

\
新津县委第二巡察组对进驻单位领导班子成员进行个别谈话

注重精兵干将,巧用谈话策略。始终将谈话作为巡察发现问题的重要手段之一。在实地走访调查和谈话交流过程中,安排多年从事纪检工作的组员参加并指导,充分利用其谈话工作经验,灵活运用谈话方式。在谈话中,根据谈话对象情况精准“施策”:对不愿谈的,提问引导、捕捉信号、步步深入;对不敢谈的,抓住顾虑心理,及时打消顾虑;对不真谈的,紧盯疑点矛盾,追问反问,不轻易放过任何重要事实和关键疑点,确保谈话谈出实效,发现和印证重要问题线索。

“将这些经验做法提炼后,对我们进行巡前培训,并运用到新一轮巡察中,极大地提升了工作效率。”一名巡察干部表示。