网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

新津县:巡察利剑作用彰显 发现重要问题364个

发布时间:2019-02-25 10:42:27      来源:新津县纪委监委       
摘要:新津县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻把握巡察工作的职责定位和目标任务,突出问题导向,查找政治偏差,不断深化政治巡察、发挥巡察利剑作用。去年,共发现重要问题364个,向县纪委移交问题线索26件,向组织部门移交问题线索15件。

春暖花开时候,因为即将开展的新一轮巡察,新津县委巡察机构更加忙碌起来:抽调人员组织巡前集中培训,协调被巡察单位安排巡察办公用房,收集资料便于巡察重点更加精准……人勤春早、昂然向上的工作状态,反映的是新津县开展巡察工作的扎实行动。

\
开展巡前学习

新津县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻把握巡察工作的职责定位和目标任务,突出问题导向,查找政治偏差,不断深化政治巡察、发挥巡察利剑作用。去年,共发现重要问题364个,向县纪委移交问题线索26件,向组织部门移交问题线索15件。

谋划在先,统筹巡察部署。修订完善《中共新津县第十四届委员会巡察工作规划(2017—2022年)》,进一步明确深化政治巡察、健全巡察制度机制等5项主要任务。制定《十四届县委2018年度巡察工作计划》,提出年内两轮12个单位的常规巡察任务。根据省委巡视成都郫都区、双流区和彭州市反馈意见,梳理出8个方面的共性问题,制定了第五轮专项巡察目标。

分布实施,稳步推进巡察。根据制定的年度计划、巡察方案,完成了第四轮对6家国有平台公司的常规巡察;完成了第五轮脱贫攻坚、征地拆迁、项目建设三个重点领域13个单位的专项巡察;完成了第六轮第一批次3个乡镇的常规巡察,并将巡察延伸到村组,延伸巡察了21个村(居)273个村民小组,发现了一批群众关心关注的热点难点痛点问题。

注重成效,落实问题整改。完成中央第四巡察组巡视成都反馈意见整改工作,将整改任务细化为4个方面,26项具体整改任务,截至目前,除2个问题需长期整改外,其余24个问题已全部整改到位。同时,针对巡察发现的共性问题,严格贯彻“五个持续”要求,全年印发共性问题通报2期,要求全县各单位对照“六围绕一加强”,深入查找存在的“三大问题”,提前自查自纠、未巡先改。

同时,积极发挥媒体作用,中央电视台新闻联播、中央纪委国家监委网站、中国改革报、华西都市报等平台报道新津巡察工作信息46篇次,通过网络、报纸等媒体公布巡察信息、数据等10余次,切实让群众感受到巡察成果。(新津县委巡察办 朱仁智 新津县纪委监委 张姝 || 编辑 余文茜)