网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

新津县:开展脱贫攻坚等领域专项巡察 发现问题71个

发布时间:2019-01-22 09:47:56      来源:新津县纪委监委       
摘要:2018年10月以来,新津县聚焦项目建设、征地拆迁、脱贫攻坚等3个领域,对涉及的重点行业主管部门、乡镇、县属国有公司进行专项巡察,紧盯重点资金、重点项目、重点人员,构建“三个维度”,提升专项巡察监督质效。

“对口援建扶贫项目进度怎样?请出示项目进度管理台账并带我们到现场看看……”近日,新津县巡察组来到小金县,开展脱贫攻坚专项巡察。此次巡察的重点内容之一,是查看开展对口扶贫工作中有没有不作为、慢作为或者形式主义等现象。

\
新津县委第三巡察组专项巡察脱贫攻坚工作动员会

2018年10月以来,新津县聚焦项目建设、征地拆迁、脱贫攻坚等3个领域,对涉及的重点行业主管部门、乡镇、县属国有公司进行专项巡察,紧盯重点资金、重点项目、重点人员,构建“三个维度”,提升专项巡察监督质效。

实现三级覆盖,让专项巡察“有广度”。确定与3个领域关联性强的重点单位,包括县委统战部、县统筹农林局2个县级部门,花源镇、兴义镇等6个乡镇和62个村(社区)作为被巡察单位,确保“县直部门+乡镇+村”的三级巡察全覆盖。全方位收集信息,从“线上”收集群众有关县委重大项目和县级民生重点工程、征地拆迁、脱贫攻坚方面的信访举报问题反映,从“线下”收集职能部门和乡镇的政策文件、专项报告等,做到底数清、情况明、数字准。

明确工作重点,使专项巡察“有精度”。根据3个领域不同特点,通过综合分析,确定各自专项巡察工作思路和方向,重点检查项目建设领域县级重大项目推进、管理、实施和行业主管部门履职等问题,征地拆迁领域拆迁资金使用、住房安置、社保购买、安置房建设项目、基层干部履职尽责等问题,脱贫攻坚领域组织领导、体制机制、扶贫项目资金监管、作风建设等方面问题。细化工作措施,采取“二看三谈”的巡察方式,即查阅台账资料、实地查看项目情况,通过个别谈话、听取汇报、走访群众,加大巡察监督检查力度,全力发现存在的突出问题。

列出台账明责,使专项巡察“有深度”。将3个领域专项巡察情况形成3份综合情况报告和对应的详细问题台账,对面上存在的共性问题进行归纳总结和深入剖析,并针对不同的被巡察单位梳理个性问题台账,将巡察发现重要问题分类转交给被巡察县级单位和乡镇,明确各自整改责任,形成上下联动、各司其职的工作机制,推动巡察整改工作有序开展。

目前,新津县本轮专项巡察共个别谈话135人次,走访群众231人次,查看项目现场42次,巡察发现问题71个,拟向县纪委移交重要问题线索17件。