网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

新津县:巡察“一把尺”量出基层党建短板

发布时间:2018-12-26 10:48:37      来源:新津县纪委监委       
摘要:新津县建立巡察制度以来,巡察组落实政治巡察要求,聚焦全面从严治党,坚持一根杆子插到底,在对镇乡、卫生教育系统开展常规巡察时,将村(社区)、医院、学校的党建工作作为巡察重点之一,通过查阅资料、随机抽查、知识测试、个别访谈、实地走访等方式,着力发现基层党建短板。

 “请各位党员留一下,准备好笔……”2018年12月3日,新津县委第一巡察组进驻安西镇开展常规巡察。工作汇报会结束后,镇中层及以上职务的党员和各村支部书记便被巡察组召集起来。随后,他们收到了试卷,开始了45分钟的“随堂测验”。据了解,测验内容包括《党章》《中国共产党党内监督条例》,以及党的十九大、习近平总书记来川视察重要讲话精神等内容。

测验结果显示,参加测试的23人中,有11人得分在80分以下。“测试结果反映出基层党员对党建理论知识的重视和学习仍有不足。”巡察组组长陶灏表示。这是新津县用巡察“一把尺”量出基层党建短板的缩影。

\

巡察组到村组进行走访

新津县建立巡察制度以来,巡察组落实政治巡察要求,聚焦全面从严治党,坚持一根杆子插到底,在对镇乡、卫生教育系统开展常规巡察时,将村(社区)、医院、学校的党建工作作为巡察重点之一,通过查阅资料、随机抽查、知识测试、个别访谈、实地走访等方式,着力发现基层党建短板。目前,已发现党员先锋模范作用发挥不够、党组织生活不严肃等党的建设方面问题共186个。

巡察组对发现的问题不回避、不遮掩,当场反馈、现场答疑,向被巡察单位指出整改的方向和要求,督促其建立整改台账,做好清单管理,及时对账销号。同时,协调镇乡或行业主管部门细化基层党建具体标准,为党支部规范化建设列出硬指标,运用新媒体开办“微党校”“微课堂”,有效解决基层党组织党建工作方向不明确、方法不规范等问题,切实将巡察整改落到实处。

目前,已督促相关单位召开专题民主生活会6次,建立完善制度机制26个,共整改完成问题178个,8个问题仍需长期整改。(新津县委巡察办 舒娅 || 编辑:余文茜)