网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

新津县:紧盯“微腐败”打通村级巡察最后“一米”

发布时间:2018-12-11 15:24:43      来源:新津县纪委监委       
摘要:今年以来,新津县牢牢把握政治巡察要求,找准村级巡察切入点,做好巡前准备、巡审联动、巡中处置、巡后整改四个环节工作,高举巡察利剑强力解决群众身边不正之风和腐败问题,全力打通巡察监督最后“一米”。

“谢谢你们,帮我们拿回了属于自己的钱,以前感觉巡视巡察遥不可及,现在想来就在我们身边、守护着我们……”10月,新津纪委查处了一起村组干部虚报冒领征地拆迁款问题,对相关责任人进行了严肃处理,并将资金如数发放到群众手中。这一问题的发现得益于县委专项巡察的开展,而揪“蛀虫”、护民利的巡察受到了群众的一致认可。

今年以来,新津县牢牢把握政治巡察要求,找准村级巡察切入点,做好巡前准备、巡审联动、巡中处置、巡后整改四个环节工作,高举巡察利剑强力解决群众身边不正之风和腐败问题,全力打通巡察监督最后“一米”。

\

巡察组走访群众了解惠农补助资金发放情况

突出巡前准备,把准巡察方向。结合村组特点,开具“1+3+X”村级巡察清单,为高效开展村社巡察提供思路和方向。“1”为牢牢把握政治巡察定位,各巡察组根据1张新津县政治巡察清单,对村社进行全方位“政治体检”,“3”为紧紧围绕村社人事、财务、项目3个重点环节,有针对性地对巡逻保洁、村公资金、村级项目等方面重点进行巡察;“X”为根据村组发展历史、民风民情等因素,选择薄弱环节靶向开展巡察。

突出巡审联动,确保共同发力。为解决村级巡察中巡察干部人手不足,专业知识不够等问题,制定《新津县“巡审联动”工作办法》,完善年初共谋、信息互通、力量共享、成果共用等工作机制,充分发挥巡察精准打击和审计专业体检的优势,确保巡察审计相互借力,打好“组合拳”。今年以来,巡察与审计共享信息30余条,人员互相配合2次,共同发现重要问题线索14条。

突出巡中处置,强调快查快处。针对巡察村组期间发现的问题事实清楚、危害性较大、群众反映强烈的问题线索,县委巡察机构与县纪委监委机关建立协作配合机制,由巡察组形成单独的巡察问题线索专报,直接向县委巡察工作领导小组领导汇报,经分析研判后,快速移交县纪委监委相关纪检监察室,由其提前介入调查,对巡察发现的问题线索边巡边处置,快查快处,形成强力震慑。

突出巡后整改,压紧压实责任。对巡察发现的问题线索,建立问题台账,定期“对账销号”。对发现的一般性、普遍性问题,交由村组所在镇乡,由其党委落实主体责任,督促村组整改到位;对发现的行业性普遍性问题,在将问题反馈村组的同时,抄送行业主管部门,由其督促相关问题进行整改,落实行业责任。同时,巡察组根据村组整改情况,委托镇乡纪委开展“回访督查”或“回头看”工作。

今年以来,新津县委巡察机构开展了6个乡镇60个村(社区)的常规巡察、延伸巡察、专项巡察或“点穴式”巡察工作,发现问题137个,移交问题线索26个,立案查处7件7人,强力发挥了巡察“利剑”作用。