网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

新津县:边巡边改动真格 立行立改见真章

发布时间:2018-11-30 10:27:51      来源:新津县纪委监委       
摘要:2018年上半年,新津县委巡察组对6家县属国有公司进行了巡察。在已开展的四轮常规巡察中,县委巡察组按照立巡立改要求,每日将发现的问题分类处置,并及时向被巡察单位反馈能立行立改的问题,督促被巡察单位立即整改,促使当前巡察工作与巡察整改无缝衔接,有效提升巡察工作时效性。

2018年上半年,新津县委巡察组对6家县属国有公司进行了巡察。巡察人员在翻阅财务凭证时发现,一家公司向职工发放的交通补贴标准异常。巡察人员敏锐地察觉到,高额的交通补贴下可能存在猫腻,于是清理该单位的交通补贴票据。经过梳理汇总,发现该公司2名具有行政身份的班子成员既在原单位领取交通补贴,又在国有公司多领取了2个月的交通补贴。对此,巡察组立即向该公司下发《巡察整改建议书》,要求其限时整改。

3天后,该公司下调了职工交通补贴标准,全额收回了多发的交通补贴。同时,公司主要负责人对涉及人员进行了批评教育。

\
县委巡察组在被巡察单位召开临时培训会

这是新津县边巡边改开展巡察工作、防止小问题演变为大问题的实例。在已开展的四轮常规巡察中,县委巡察组按照立巡立改要求,及时向被巡察单位反馈能立行立改的问题,并督促被巡察单位立即整改,促使当前巡察工作与巡察整改无缝衔接,有效提升巡察工作时效性。

据了解,巡察组每日将发现的问题分类处置,对重点问题和重点事项成立专项调查组,深入分析研判。对能够及时纠正的问题,向被巡察单位下发《巡察整改建议书》,通过培训会、集体谈话等方式,督促被巡察单位及时整改。目前,已边巡边改、整改问题78个,移交重要问题线索12件,建立完善相关制度机制23个,有效发挥了巡察的治本作用。

同时,县委巡察办还坚持举一反三,主动作为,按照省委巡视组巡视双流区、郫都区等地反馈意见,自查自纠项目建设、征地拆迁、脱贫攻坚3个领域存在的一些问题,并及时启动专项巡察。结合今年开展的不作为及“懒散拖”专项治理,巡察组主动履责,对重点项目推动效率不够高、脱贫攻坚任务还需进一步加强的部门和镇乡及时开出《巡察整改建议书》“诊断单”10余份,督促其“对症下药”,推动工作落地落实。(新津县委巡察办  舒娅 || 编辑:余文茜)