网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

新津县:构建责任“链条” 做实巡察整改“后半篇文章”

发布时间:2018-11-21 15:20:42      来源:新津县委巡察办       
摘要:为做好巡察整改“后半篇文章”,避免“一巡了之”,新津县按照“发现问题、形成震慑”的思路,通过未巡先改、边巡边改、已巡促改“三管齐下”,构建巡察整改责任落实链条,有效推动全县各级党组织深化认识、压实责任,将巡察整改工作落到实处。

“公布的虽然是巡察其他单位发现的问题,但我们也需要引以为戒。”近日,新津县委巡察办再次全县通报巡察发现共性问题,引起强烈反响。梳理巡察发现问题,通报共性情况,督促全县各级党组织对照检查,及时整改,这是新津县抓实巡察“后半篇文章”,避免“一巡了之”的有力举措。新津县按照“发现问题、形成震慑”的思路,通过未巡先改、边巡边改、已巡促改“三管齐下”,构建巡察整改责任落实链条,有效推动全县各级党组织深化认识、压实责任,将巡察整改工作落到实处。

未巡先改自查自纠。在已开展四轮常规巡察的基础上,对存在的共性问题进行分析研究,形成巡察发现共性问题的通报3期,在全县印发,引导全县各单位针对共性问题自查自纠。督促各单位将自查整改工作情况纳入主体责任清单内容,同时,明确派驻纪检组督促指导整改责任,将整改情况作为重要监督内容,促进各级党组织增强管党治党意识,未巡先改。

边巡边改及时反馈。在进驻被巡察单位期间,巡察组及时向被巡察单位反馈能立行立改的问题,并督促被巡察单位立即整改,促使当前巡察工作与巡察整改无缝衔接,有效提升巡察工作时效性。已开展四轮巡察中,巡察组向19个被巡察单位反馈党委(党组)会议记录不规范、财务经费支出所附清单不全等问题197个。所有问题全部及时整改完成。

\
实地走访查看整改情况

已巡促改主动报告。向被巡察单位反馈巡察情况后,要求其在规定时间内向巡察组报备整改报告,督促被巡察单位压实巡察整改主体责任,通过强化巡察整改工作的组织领导,建立问题、责任、任务“三张清单”,明确责任人、整改时限等,切实推动反馈问题整改落实。同时,将巡察反馈情况报被巡察单位分管县领导,由其督促整改。截至目前,县级领导向分管单位作出巡察整改工作批示6次,督促整改13次,县委巡察机构动态监管巡察整改内容27条,有效推动全县巡察整改工作不断深化。(新津县委巡察办  陈薇薇 || 编辑:余文茜)