网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

新津县:坚持问题导向 前4轮巡察发现问题638个

发布时间:2018-11-21 15:15:46      来源:新津县纪委监委       
摘要:新津县在巡察工作开展过程中,始终坚持问题导向,抓好巡前沟通、问卷调查、个别谈话、走访调查和资料查阅5个环节,精准“把脉”发现问题,切实发挥政治巡察利剑作用。

近日,新津县召开第四次县委巡察工作领导小组会暨书记专题会,听取十四届县委第四轮巡察工作情况汇报,研究第五轮专项巡察和第六轮巡察工作方案。“已对19个单位开展巡察,共发现问638个,移送纪委问题线索55个,组织处理10件10人,立案审查21件21人,留置1件2人,移送司法机关3件5人……”其中的一组数据展示了新津县开展前四轮巡察工作的成果。

在巡察工作开展过程中,新津县始终坚持问题导向,抓好巡前沟通、问卷调查、个别谈话、走访调查和资料查阅5个环节,精准“把脉”发现问题,切实发挥政治巡察利剑作用。

抓巡前沟通环节,收集问题。巡前,县委巡察办组织财政、审计等20个协作联系部门召开联席会议,收集各单位在审计、重点项目检查、财政资金抽查等过程中发现的问题,提前掌握被巡察单位的问题基本情况,明确巡察方向。

\
巡察组开展问卷调查

抓问卷调查环节,汇总问题。在巡察动员会上,向被巡察单位干部职工发放问卷调查表,全面了解被巡察单位主要负责人、领导班子成员在落实全面从严治党责任、贯彻党的路线方针政策、执行民主集中制、廉政勤政等方面的情况。通过梳理汇总问卷调查结果,分析共性问题,寻找突破点,为深入发现被巡察单位问题奠定基础。

抓个别谈话环节,听出问题。根据前期掌握资料,摸清谈话对象基本情况,提前拟定谈话提纲,确定谈话重点内容。在被巡察单位及其下属单位开展个别谈话时,注重谈话策略技巧,营造宽松谈话氛围,从共性中提炼问题,从细微处捕获信息,揪住疑点旁敲侧击,使谈话真正成为发现和反映问题的重要手段。前四轮巡察,已开展个别谈话923人次。

抓走访调查环节,发现问题。把现场走访、实地调查作为发现问题线索的重要渠道,通过深入基层收集群众意见、项目现场实地走访等,进一步掌握被巡察单位作风纪律、业务工作等方面的问题信息。

抓资料查阅环节,查出问题。分组调阅被巡察单位规章制度、会议记录、工作资料、财务档案、项目资料等,各小组及时沟通、信息共享,对任何“蛛丝马迹”问题线索不放松。前四轮巡察,共查阅相关资料1689卷。